Рецензия на фильм «Батальонъ»

Рецензия к фильму: Батальонъ
Сюжет рассказывает о последних годах Первой мировой войны. В 1917 году в нашей стране было неспокойно – начались революционные времена. Большевистская пропаганда призывает русских солдат прекратить воевать «за Царя, за Отечество». Многие солдаты братаются с врагом, который вовсю шпионит. Наша армия превратилась в неуправляемый сброд алкоголиков и предателей, боевой дух упал, в обществе происходит тотальное моральное разложение. Офицеры не могут с этим справиться. Временное правительство решает создать первый женский батальон, который будет поднимать боевой дух и выполнять приказы. В это батальоне будут и дворянки, и крестьянки. Девушки бок о бок будут сражаться, показываться храбрость и самоотверженность, переплюнув в этом деле мужчин…

Фильм получился интересным, познавательным (он сделан на основе реальных событий), жестоким и очень тяжелым. Впрочем, все хорошие военные ленты именно такие. А тут еще и женщины в главных ролях. Как им можно не сочувствовать? Ведь они очень наивны и внешне хрупки, но тем не менее борются на совесть. Вообще, боевых сцен тут есть не очень много, ведь они для сюжета не так важны, как драматическая составляющая. Основной упор сделан на то, как готовили женский батальон, как участницы учились слаженности, а также показана обстановка в армии в целом. Так что не ждите от «Батальона» эпичных сражений или особых спецэффектов. Зато трогательных душевных сцен тут очень много. Я посмотрела картину на одном дыхании и очень сожалела, что она так быстро закончилась.

Актеры хорошо справились со своими ролями. Особую симпатию завоевала Мария Аронова, которая сыграла комбата Марию Бочкареву. Женщина обладала очень жестким характером, но в то же время она справедлива и заботлива. Мария переживает за каждую свою подопечную как за родную дочь. И тем тяжелее наблюдать за тем, как девочки из «Батальона смерти» гибнут одна за другой, кто-то по чудовищной случайности, кто-то по наивности или неопытности. Все-таки женщины не созданы для войны. Но очень радуется душа за то, что в нашей стране есть героические женщины, готовые отстоять свою Родину.

Марат Башаров в роли эгоистичного и заносчивого Керенского очень органичен. Этот образ создан как будто под него. В фильме есть еще много запоминающих персонажей, всех их перечислять я не буду.

«Батальонъ» - это патриотичный о качественно сделанный фильм. Он рассказывает зрителям о подвиге первого женского батальона, о котором история несправедливо забыла. Вы сможете погрузиться в атмосферу той непростой эпохи, и настроиться на предстоящий День защитника Отечества.