Рецензия на фильм «Левиафан»

Рецензия к фильму: Левиафан
Автор: klimenko_nadja
По поводу оскаровского номинанта «Левиафана» сейчас написано столько рецензий, что можно запутаться в этом море кардинально разных мнений и взглядов. Но факт остается фактом – этот фильм возбуждает огромный интерес, шокирует, въедается в память. Одним зрителям он безумно нравится, другие его откровенно ненавидят, обвиняя авторов в политическом заказе и игре на стороне Запада.

Если вам интересно мое мнение, то «Левиафан» попадает в самую точку, мастерски играя на нервах публики. Именно сейчас внимание всего мира обращено к нашей стране, и именно сейчас вышел фильм, которые жестко выставляет российскую действительность. Жизнь глубинки тут выставлена с циничностью и натурализмом, она уродлива и отвратительна. Тема «маленького человека» в нашем искусстве не нова, но все так же актуальна и болезненна. В «Левиафане» главный герой – все тот же маленький человек. Его жизнь мрачна и безысходна, но он как может пытается бороться со взяточничеством, бюрократизмом, судебной системой, ментовским беспределом. Главный антигерой тут - бессердечный мэр, олицетворяющий того самого Левиафана – страшного и беспощадного демона из морских глубин.

Звягнцев всегда снимает такие картины — депрессивные, стерильные мрачные, которые не имеющие в себе даже зачатков оптимизма. Тема отчужденности, вечных поисков себя и заунывного одиночества тут раздута до гротескных размеров. Но найдутся любители, которым фильм будет казаться безумно красивым – ведь даже в куче навоза есть своя специфическая красота. Многие сцена хочется пересмотреть несколько раз, диалоги тоже построены очень интересно. А жизненные истории, рассказанные в «Левиафане», хочется обдумать в одиночестве.

Алексей Серебряков – прекрасный актер, человек с большой буквы, неоднозначная личность. Я его помню по таким гениальным фильмам, как «Груз 200» и «Обитаемый остров». Есть в Серебрякове какая-то внутренняя жизненная мудрость, которую можно наблюдать даже в глазах актера. В «Левиафане» он показал свои таланты на все 100%.

На этом все. Смотреть или не смотреть этот фильм – решайте сами. Он не подходит для праздного развлечения. Если вы любитель артхауса или просто вдумчивых, но депрессивных фильмов, то обязательно должны ознакомиться с этой новинкой. Каждый зритель найдет тут свою личную моральную составляющую, и сможет ответить на вопрос, кто виноват и что делать.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Все и сразу»

Все и сразу
Перед нами - не простая русская комедия. Это чёрная комедия, которая постепенно перерастает в почти трагическую драму. И данный переход вполне логичен, потому что авторы фильма показывают, как бойкие пацаны после ряда криминальных авантюр получают «всё и сразу». Режиссер Роман Каримов рассказывает зрителям, к каким последствиям может привести желание получить лёгкие деньги.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Повар на колесах»

Повар на колесах
Приятная, светлая и душевная комедия от режиссера Джона Фавро, который, к тому же, сыграл здесь главную роль. Никаких спецэффектов, драк, супергероев и прочих изысков ту вы не увидите. На экране показана обычная жизнь обычных людей. Главный герой - талантливый шеф-повар по имени Карл Каспер. Однажды он потерял работу в престижном ресторане, и остался фактически на улице. Но мужчина не впал в уныние. Он арендовал кухню на колесах, и отправился колесить по стране.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Фрэнк»

Фрэнк
Майкл Фассбендер - один из лучших актеров нашего времени, поэтому фильмы с его участием неизменно вызывают интерес у публики. Фильм «Фрэнк» изначально не обещал стать лучшим проектом или привести зрителей в неописуемый восторг. Однако, в итоге у создателей получилась весьма качественная картину. Как говорят критики, «Фрэнк» - это один из лучших и самых необычных фильмов современности. Начнем с сюжета.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Путешествие в Форт Росс»

Путешествие в Форт Росс
Наши отечественные режиссеры и сценаристы почему-то е редко радуют зрителей приключенческим жанром. А фантастические фильмы в России вообще выпускались очень давно - ведь фантастикой «болеет» Голливуд. Но наконец-то и в этом плане у нас появился настоящий прорыв. Режиссер Юрий Мороз рискнул пойти на серьезный шаг, и снять приключенческую комедию, построенную на путешествиях во времени. Подобных тем в российском кино было мало - на ум приходит только фильм «Мы из будущего».
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Кровавая месть»

Кровавая месть
Если задаться вопросом, к какому все-таки жанру относится этот фильм, то можно сказать, что «Кровавая месть» - это романтический боевик. Чем-то он напоминает легендарного «Мистера и миссис Смит» - тут есть и страстнаяя любовь, и экшен, и крутая женщина, и насилие. А самое главное - тут есть интересный сюжет, который очень динамично развивается. «Кровавая месть» немножко не дотягивает до звания блокбастера, но не все же фильмы должны быть супер-мега яркими.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0